ГлавнаяБиографияХронология жизниЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаГостеваяНовостиМузей
Поль Гоген
(1848–1903)
Детские годы Гогена, проведенные в Перу, поселили в сердце художника любовь к тропическим странам и экзотическим культурам. Эта любовь постоянно манила Гогена, отрывая его от дома и семьи и унося на своих крыльях на самый край земли. Поль Гоген - один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий
Главная arrow Знаменитые работы arrow Дух мертвых не дремлет, Гоген
Поиск

Дух мертвых не дремлет, Гоген

Дух мертвых не дремлет, Гоген
На этой картине наблюдается характерное для художника смешение вымысла с явью. Молодая девушка списана с Техуры, юной таитянской жены Гогена. Она познакомила его с множество таитянских легенд. Толчком к созданию полотна стало вполне конкретное событие. Однажды Гоген отправился в Папеэте и задержался там дотемна. В светильнике закончилось масло, и поджидавшая художника Техура осталась лежать в темноте. Она была очень встревожена. Впрочем, причиной тому был вовсе не тупапау (дух, охраняющий мертвых). В реальности все было гораздо прозаичней - Техуру мучили подозрения, что Гоген решил навестить проституток.

Мрачный фон картины создает соответствующую атмосферу. Гоген писал: «Мне нужен был фон, наводящий ужас - фиолетовый подходил для этого как нельзя лучше».

Дух изображен в виде обычной маленькой женщины. Художник полагал, что юная девушка должна была увидеть его именно таким.

Цветы прокомментированы самим Гогеном: «Лежащие на заднем плане цветы существуют только в воображении, и потому я сделал их похожими на искры».

Простыни написаны жутким желтым цветом «потому, что это неожиданно и странно для зрителя, — отмечал Гоген, — и потому, что желтый цвет напоминает о ljt, светелампы».
Дух мертвых не дремлет, Гоген
 
Поль Гоген - о творчестве художника.
e-mail: info@pgogen.ru
Художники и картины
Главная страницаКарта сайтаКонтактыНовостиМузеиГалерея