ГлавнаяБиографияХронология жизниЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаГостеваяНовостиМузей
Поль Гоген
(1848–1903)
Детские годы Гогена, проведенные в Перу, поселили в сердце художника любовь к тропическим странам и экзотическим культурам. Эта любовь постоянно манила Гогена, отрывая его от дома и семьи и унося на своих крыльях на самый край земли. Поль Гоген - один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий
Главная arrow Музей
Поиск

Музей изящных искусств в Копенгагене

Музей изящных искусств в Копенгагене и большая часть его собрания подарены городу членами знаменитой династии пивоваров, которых Роден назвал «датскими Медичи».

ренный завод. Свою компанию он назвал «Карлсберг», объединив в этом слове имя единственного сына (Карл) и указание на местоположение пивоварни («берг» — холм).

Якоб Якобсен положил начало семейной коллекции произведений искусства, отдавая особое предпочтение античным статуям, которые были выставлены в специально разбитом для этого зимнем саду. Карл разделял интерес своего отца к произведениям искусства, хотя учеба в Париже (1866—1870) не прошла для него даром — он больше любил французскую скульптуру. По возвращении из Франции Карл с помощью отца открыл собственную пивоварню, назвав ее «Новый Карлсберг». Позже Карл поссорился с отцом, и тот завещал свое дело не ему, а компании Карлсберг. Это не помешало Карлу сохранить теплые воспоминания о своих детских годах, проведенных в родительском доме, и когда речь зашла о постройке Глиптотеки, он настоял на том, чтобы в центре ее был возведен зимний сад с теми же растениями и статуями, которыми славился зимний сад его родителя.

Основное ядро Глиптотеки было сформировано между 1892 и 1906 годами. Основное здание, спроектированное Вильгельмом Далерупом, построили в 1897 году — этот год и считается годом рождения музея. Пристройка (1906) (автор — Хак Кампманн) выполнена в строгом неоклассическом стиле и окружена аллегорическими статуями и копиями лошадей с собора св. Марка в Венеции. Третье строение (автор — Хеннинг Ларсен) появилось в 1996 году.

Карл Якобсен был известным меценатом, подарившим Копенгагену, помимо Глиптотеки, статую Русалочки, ставшую одним из символов Дании. Карл не очень любил современное искусство. В 1903 году он писал своему сыну Хельге: «Мане — знаменитый французский художник. Некоторые из его картин высоко ценятся поклонниками импрессионизма. Но мне они кажутся уродливыми, манерными и претенциозными».

По счастью, Хельге думал совсем по-другому. Более того, он страстно увлекался современным французским искусством, и, став директором Глиптотеки (1915), организовал зал современной живописи. Была у него и собственная частная коллекция — ее он передал Глиптотеке в 1927 году.

Любовь Хельге Якобсена к творчеству Гогену стала одной из причин того, что в Глиптотеке собрано столь внушительное собрание работ художника. Но не единственной. Гоген был тесно связан с Данией, и, если не считать Франции, именно здесь их легче всего было найти. Художник неоднократно посещал Копенгаген. Дольше всего он оставался здесь в 1884—85 годах. Гоген выставлялся в Копенгагене — особенно стоит отметить 1893 год, когда он прислал 50 своих работ для Свободной выставки современного искусства. Перебравшись на острова Океании, он продолжал отправлять в Данию свои работы. Некоторое время агентом художника в Копенгагене была его жена, затем эти обязанности исполнял датский художник Теодор Филипсен.

Наряду с Якобсеном, крупным коллекционером современной французской живописи был политик и бизнесмен Вильгельм Хансен. Большинство картин из его собрания (в том числе и несколько работ Гогена) хранится в другом музее Копенгагена, Галерее Ордрупгаарт. Экономический кризис 1920-х годов поставил Хансена на грань разорения. К счастью, незадолго перед этим Хельге Якобсен успел купить у бизнесмена картину Гогена «Женщина с цветком», заплатив за нее невиданную сумму в 25000 франков.

Несколько картин художника попало в Глиптотеку стараниями его друзей и коллег. Теодор Филипсен подарил музею две значительных работы Гогена из своей личной коллекции. Картина «Бретонская пастушка» принадлежала Моргенсу Баллину (1871—1914), датскому художнику, работавшему одно время в Порт-Авене, где он и познакомился с Гогеном. Другая замечательная картина, «Конькобежцы в парке Фредериксберг», была написана Гогеном во время его пребывания в Дании.

Руководство Глиптотеки делает успешные шаги по расширению собрания гогеновских работ.

Так, в 1996 году музей приобрел несколько керамик Гогена .

 
Поль Гоген - о творчестве художника.
e-mail: info@pgogen.ru
Художники и картины
Главная страницаКарта сайтаКонтактыНовостиМузеиГалерея