ГлавнаяБиографияХронология жизниЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаГостеваяНовостиМузей
Поль Гоген
(1848–1903)
Детские годы Гогена, проведенные в Перу, поселили в сердце художника любовь к тропическим странам и экзотическим культурам. Эта любовь постоянно манила Гогена, отрывая его от дома и семьи и унося на своих крыльях на самый край земли. Поль Гоген - один из главных представителей постимпрессионизма, близкий к символизму и стилю модерн, использовал синтетические обобщения и упрощение цвета и линий
Главная arrow Стиль и техника arrow Примитив в работах Гогена
Поиск

Примитив в работах Гогена

Гоген был увлечен культурой «нецивилизованных» народов. Это увлечение в немалой степени способствовало тому, что он оказался сначала в Бретани, самой «нецивилизованной» французской провинции («Две бретонки на берегу моря», 1889 (слева внизу) относятся к этому периоду творчества), а потом - в Полинезии.
 
В своем интересе к примитиву Гоген опередил время -мода на ритуальное искусство древних народов широко распространилась в Европе лишь в начале XX века, когда его начали пропагандировать такие художники, как Пикассо и Матисс. «Всегда имейте перед своими глазами персов, камбоджийцев и египтян», - советовал Гоген. Влияние древних культур очевидно в таких его работах, как «Рынок», 1892, где профили девушек напоминают египетские барельефы с усыпальницы в Фивах. Прототипом молящихся фигур на полотне «Аве, Мария» являются резные изображения танцующих девушек с барельефа яванского храма. Картина «Варварские сказания», 1902 пронизана духом древних легенд.
 
 
Поль Гоген - о творчестве художника.
e-mail: info@pgogen.ru
Художники и картины
Главная страницаКарта сайтаКонтактыНовостиМузеиГалерея